您现在的位置:首页 > 综合信息 > 图片新闻

2016-2017年度河北省煤炭产能置换指标交易首次网络竞价会在省公共资源交易中心成功举办

【信息来源:交易中心】【信息时间:2017-06-22 16:56:00 阅读次数: 】 【字号     】 【关闭


617日下午3点,随着一声洪亮的铜锣声,2016-2017年度河北省煤炭产能置换指标交易网络竞价会在河北省公共资源交易中心正式拉开帷幕。此次煤炭产能减量置换指标转让底价为每万吨130万元人民币,竞买人在底价基础上自由报价,经过国内9个买家4小时53分钟、313次的激烈竞价,56家关闭退出煤矿企业的932万吨产能置换指标最高竞价达到了185.2万元/万吨,交易均价181.01万元/万吨。这也是国内首次在公共资源交易平台开展煤炭去产能置换指标交易。

省公共资源交易办公室党组书记、主任李博,党组成员、副主任张增毅出席竞价会。出席竞价会的还有国家发改委运行局处长周波、范方栋,国家能源局煤炭司彭国峰,省发改委副巡视员高俊钊,驻省发改委纪检组书记张砚池,省发改委能源局处长甄军民;省安监局、省财政厅等厅局代表。

启动仪式上李博主任进行了致辞,此次竞价会是国内首次在公共资源交易平台开展煤炭去产能置换指标交易,是对河北省通过市场化机制解决产能过剩问题的积极探索,是在全国具有重要影响力的标志性事件,对于推动全国煤炭去产能市场化进程,具有里程碑式的意义。

这次网络竞价会由河北省发展改革委能源局组织,由省公共资源交易中心和其下属的河北环境能源交易所具体实施。参与指标交易的矿井分布在邯郸、邢台、张家口、承德、唐山5市,其中张家口置换指标最多,达289.3万吨。通过省公共交易平台进行挂牌交易的方式,解决了指标交易的定价难题,为推动政策落地提供了实践参考,以市场化竞争形成的产能指标价格将在全国起到风向标作用,具有很强的示范引领和带头作用。

省公共资源交易中心主任周爱清参加了竞价会。省监督办市场监督处处长岳士侠进行了现场讲解。

 

 

附件
欢迎留言
条留言