您当前的位置:>政务公开>工作动态>省级平台
您当前的位置:>政务公开>工作动态>6d610d02-501d-4776-998f-20ab63a1ff8e

中国人民大学公共资源交易研究中心王丛虎一行到我办进行课题调研

  • 信息来源:省本级
  • 信息时间:2018-04-28 16:36:00
  • 阅读次数:
  • 字号:

中国人民大学公共资源交易研究中心

王丛虎一行到我办进行课题调研

 

2018426日,中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎教授一行5人就合作开展课题研究,到河北省公共资源交易监督办公室进行了调研。省交易监督办党组书记、主任李博出席座谈会并讲话,省交易中心主任周爱清、省交易监督办政策法规处、市场监督处、电子监察室、机关纪委、综合处及交易中心相关负责同志参加了座谈。

李主任首先从宏观角度介绍了河北省公共资源交易管理体制改革及市场建设情况,提出,公共资源交易改革是国家“放管服”改革的重要组成部分,对提升公共资源利用效率和发挥市场在资源配置中的决定性作用具有深远意义。河北省这几年不断推动公共资源交易体制机制创新,通过改革煤炭产能转换指标公开交易机制等约束性资源市场化配置,为地方产业升级和经济发展开辟了新的道路。希望借此次合作,聚集关键点,直面问题,发挥人大研究中心成熟的研究优势,解决公共资源交易监管改革过程中存在的问题,形成有效的理论指导,共同推动我省公共资源交易改革的创新发展。

王丛虎教授表示,公共资源交易监管模式与各地的制度安排、高层推进力度有很大关系,监管模式不尽相同。现阶段,公共资源交易改革需要强化顶层设计,需要对实践中的典型区域、典型模式进行适用性、成本、效率及改革阻力等多维度的评估。

座谈会上,双方就如何准确把握公共资源交易监督办、公共资源交易中心的职责定位,厘清交易监督办和各行业监管部门、监察、审计等相关部门的职责界限,处理好改革创新和现行各行业相关法律法规之间的关系等问题进行了深入交流并初步确定了课题研究合作框架。